Showing posts with label Ilmu NgeBlog. Show all posts
Showing posts with label Ilmu NgeBlog. Show all posts

2020/04/07

PIN Google Adsense Tak Kunjung Datang? Ini Solusinya!


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu...

Bertemu lagi bersama saya, masih di sini di blog dan hati yang entah untuk siapa haha. Apa kabar kamu? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat semua. Semoga wabah corona atau covid19 bisa cepat terselesaikan. 

Apa kabar kamu para pemburu Google Adsense? Masih semangat? Semoga terus semangat ya hehe... Pada postingan ini saya ingin berbagi solusi jika PIN Google Adsense atau surat cinta dari mbah gugel tak kunjung datang.


Contoh surat dari GA dapat kamu lihat pada 2 gambar di atas. Itu suratnya kakak ku yaaa hehe. Sempat panik, kenapa tak kunjung sampai. Padahal saya sudah requet dari November 2019 dan setelah 4x hingga tahun 2020 tak kunjung datang. dan estimasi 4 minggu penantian untuk setiap request berlalu begitu saja. Kemudian setelah mencari di berbagai grup, google beserta bertanya sama kakak ku. Katanya untuk surat ini memang cukup lama sampainya. Apalagi sekarang saya tinggalnya di salah satu pulau kecil yang ada di Sulawesi. Sehingga estimasi sampainya sangatlah lama. Saya telah 4x request PIN dan sudah cek ke kantor pos dan hasilnya nihil.
Saya juga sampai meminta nomor HP Pak Pos dan tak kunjung tiba.

Setelah mencari kesana kemari, ketemulah solusi yaitu Verifikasi alamat menggunakan KTP atau identitas lainnya yang pasti sesuai dengan alamat serta nama yang dimasukkan ke info akun adsense atau alamat pengiriman.


Akan muncul link formulir untuk verifikasi melalui KTP yang cukup diunggah. Disarankan untuk mengunggah Scan KTP, laporan transaksi, tagihan telpon, SIM ataupun buku rekening tabungan. Nah disini saya hanya melampirkan hasil scan 

Seperti inilah isian yang harus diisi. Ingat formulir ini hanya akan muncul dengan beberapa bahasa yang di dukung. Karena, Bahasa Indonesia belum di dukung jadilah saya memilih Bahasa Inggris. Pada isian tersebut saya mengisi sesuai yang ada di informasi akun adsense saya.

Saya hanya melampirkan hasil scan KTP saya. Karena, hanya itu yang sesuai dengan informasi yang ada pada akun adsense saya. Buku tabungan saya alamatnya masih yang dulu dan saya tidak punya SIM (bagaimana mau punya SIM, bawa motor saja tidak bisa haha).

Jika sudah selesai mengisi form di atas. Maka kita akan diberitahu untuk menunggu beberapa jam. Tapi, ternyata tak perlu menunggu lama. Hanya kurang lebih 3 menit hasilnya sudah ada seperti di bawah ini


Langsung di verifikasi dong. Lebih lama waktu untuk menunggu PIN Google Adsense itu daripada menunggu verifikasi lewat KTP hehe...


Sekedar info : PIN Google Adsense saya tiba setelah berhasil verifikasi melalui KTP hehe. Langsung 3 surat yang datang hehe.

Demikianlah tulisan saya, semoga bermanfaat. Jangan sungkan untuk bertanya, silahkan berkomentar atau bisa langsung DM melalui media sosial saya. Terima kasih telah membaca hingga titik terakhir.

2018/03/01

Permohonan Adsense Ditolak Berkali-kali Oleh Google. Apa yang Harus Dilakukan?


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Hai kamu yang sedang membaca artikel ini. Terima kasih ya karena sudah memberikan sedikit waktumu. Apa kabar? Semoga kamu selalu sehat & bahagia.

Artikel ini akan membahas tentang Google Adsense. Meskipun sampai sekarang Permohonan Google Adsense saya selalu ditolak. Tapi, saya akan tetap menuliskan artikel ini untuk kamu baca. Jika, kamu membaca ini. Kamu pasti memiliki kisah yang sama kan? Jangan-jangan kita jodoh hahaha . Saya tidak akan menjelaskan pengertian google adsense. Jika kamu bingung apa itu pengertian google adsense? Silahkan tanyakan pada mbah google. Sudah banyak yang tau lho.

Saya telah mencoba mendaftarkan blog ini ke GA. Tapi, sayangnya permohonan adsense blog ini ditolak untuk ke sekian kalinya oleh google.

Untuk itu saya akan berbagi pengalaman kelam ini kepada dirimu yang sedang membaca artikel ini hahaha...




Permohonan Google Adsense Blog Ditolak Pada Tahap Review Kedua



"Seperti yang kami utarakan dalam email sambutan kami, kami melaksanakan peninjauan kedua terhadap permohonan Adsense Anda setelah kode Adsense ditempatkan pada situs anda. Sebagai hasil dari peninjauan tersebut, kami telah menolak akun Anda karena pelanggaran berikut..."

Begitulah bunyi email penolakan google adsense terhadap blog ini. Sebenarnya itu bukan yang pertama, tapi yang kelima kalinya hahaha. Ternyata blog ini tidak memenuhi kriteria kemitraan dengan google adsense. Terutama masalah lalu lintas organik, saya sangat setuju dan menerima alasan ini!
Untungnya semua alasan terhadap penolakan itu juga dijelaskan dalam email tersebut secara rinci.  Bayangkan jika penolakannya seperti "kamu terlalu baik buat aku" atau "cari tau aja sendiri" hahaha kan pusing kalau begitu.

Saya sering membaca beberapa grup blogger dan mencari cara cepat diterima Google Adsense full approved. Tapi, ya begitulah hanya saya baca tanpa mempraktekkan hehe. Dan nyatanya rata-rata para blogger yang mengajukan permohonan adsense selalu gagal pada review kedua.

Sebelum saya menjelaskan tahapan review Google Adsense pada Blog, berikut ini Langkah-langkah daftar Google Adsense.


3 Langkah Mudah Mendaftar Google Adsense




Cara daftar Google Adsense memanglah mudah, yang sulit atau berat adalah diterima GA hahaha.

1. Langkah pertama : kamu harus masuk ke halaman pendaftaran google adsense. Nah, disini kamu diminta untuk sign in jika sudah memiliki email gmail. Jika belum, kamu bisa memilih create account untuk membuat akun baru. Jika kamu telah menyelesaikan langkah pertama. Saatnya untuk lanjut...

2. Langkah kedua : disinilah kamu harus mengisi alamat situs web atau URL blogmu. Kemudian, pilihlah bahasa yang kamu inginkan. Jika sudah kamu bisa memilih simpan dan lanjutkan. 

3. Langkah ketiga : Kamu akan diminta untuk mengisi data pribadi atau informasi kontak seperti gambar dibawah ini



Pastikan setiap kolom harus terisi, jika terisi semua lalu pilihlah kirim permohonan saya. 

Setelah permohonan kamu terkirim, kamu bisa langsung cek akun google adsense kamu. Saya pernah membaca artikel katanya jika kamu lolos review tahap pertama maka kamu akan mendapatkan email. Tapi, dari kasus saya setelah beberapa kali daftar adsense, tidak pernah dapat email seperti itu. Jadi, saya sarankan rajin-rajinlah mengunjungi akun adsense kamu.



Seperti inilah gambaran ketika pertama kali masuk ke google adsense. Kamu bisa lihat seperti tidak ada apa-apa kecuali gambar di atas.




Setelah beberapa saat, beginilah penampilan beranda GA.



Semuanya terpampang nyata Rp0 :')




Menurut, artikel tentang Google Adsense dari google para mastah yang saya baca. Katanya Jika kamu sudah bisa menambahkan atau mengambil kode iklan berarti blogmu lolos review tahap satu dan memasuki review tahap kedua setelah kode iklan dipasang pada blog atau website.

Untuk mendapatkan kode iklan adsense, kamu bisa memilih My ads. Kemudian tampilannya akan seperti gambar di bawah ini



Jika kamu telah berada di menu Ad Units, pilih +Unit Iklan Baru. Pada tambah iklan baru tersedia banyak pilihan jenis iklan.




Sebagai contoh tipe iklan terbaru, In-article ad. Jadi, kalau tidak salah iklan jenis ini akan muncul di tengah artikel. (Jika saya keliru, kamu bisa cari ke blog yang lebih senior tentang Adsense).



Setelah memilih jenis iklan apa yang akan dipasang. Selanjutnya copy and paste kode iklan pada website/blogmu.

Setelah kode terpasang, sekarang saatnya menunggu dengan sabar. Apakah permohonan adsense diterima? Atau permohonan adsense ditolak? Temukan jawabannya hanya di email mu hahaha.

Jika Permohonan Adsense Ditolak Berkali-kali, yang harus kamu lakukan adalah mengikuti saran dari mba google di email penolakannya.

Demikianlah pembahasan Permohonan Google Adsense Ditolak Berkali-Kali. Apa yang Harus Dilakukan?, semoga bermanfaat.



2018/01/16

4 Langkah Mudah Memperpanjang Domain di RumahWeb


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Selamat pagi, siang, sore, malam untuk kamu yang sedang membaca tulisan ini. Terima kasih telah kembali atau baru berkunjung di blog ini. Apa kabar kamu? Semoga sehat dan bahagia selalu ya. 

Artikel ini akan membahas tentang Cara Memperpanjang Domain di RumahWeb. Berhubung blog ini baru saja melakukan perpanjangan masa aktif atau domain renewal dan ini adalah pengalaman pertama saya. Jadi, saya memutuskan untuk menuliskan kisahnya haha.



Oh iya, untuk Cara membeli domain atau custom domain dari blogspot ke TLD. Kamu bisa tanyakan pada mbah gugel, karena dulu saya juga begitu. Dan tutorial yang saya dapatkan dan kemudian dipraktekkan adalah artikel yang ditulis oleh mas sugeng di sugeng.id . Karena disini saya tidak akan membahas cara itu.


Lanjut ke pembahasan utama.... Silahkan disimak


1. Login ke RumahWeb



30 hari sebelum masa domain kadaluarsa, rumahweb akan memberitahukan pemberitahuan lewat email. Jika seperti itu kamu langsung saja bergegas ke akun kamu deh. Agar supaya domain kamu bisa panjang masa aktifnya.


2. Lihat pemberitahuan di RumahWeb



Setelah log ini, di beranda kamu akan lihat pemberitahuan seperti gambar di atas. Langsung saja klik atau pilih Unpaid Invoices. Kemudian, tampilannya akan seperti gambar di bawah ini



Dari gambar di atas kamu bisa lihat kejelasan yang sangat nyata akan berakhirnya domain ini. Langsung saja klik unpaid.

3. Rincian & Metode Pembayaran




Setelah kamu memilih unpaid, maka akan muncul rincian pembayaran diatas. Untuk Bank tempat pembayaran, sesuai dengan yang kamu pilih saat pertama kali beli domain yaaa.  Tapi, bisa diubah kalau kamu mau. Untuk membayar, kamu bisa klik click here to pay.



Untuk melakukan pembayaran, akan ada petunjuk pembayaran seperti gambar dibawah ini


Petunjuk pembayaran berisi total tagihan, kode invoice, dan data bank yang akan ditransfer.



Cukup dengan 3 langkah mudah : (1) Lakukan pembayaran sesuai jumlah yang tercantum pada invoice, (2) kirimkan pembayaran ke Bank yang sesuai dengan Bank pilihanmu saat memesan, (3) Lakukan konfirmasi segera setelah membayar agar cepat diproses. Jika kamu mempunyai kartu kredit, langsung bayar tanpa perlu konfirmasi.

4. Konfirmasi Pembayaran



Setelah melakukan pembayaran, kamu harus melakukan konfirmasi pembayaran. Ada 2 cara yang bisa ditempuh: melalui halaman konfirmasi atau lewat sms. Seperti cara di atas, dan setelah melakukan konfirmasi serta mengisi data yang diminta. Kamu akan mendapatkan pemberitahuan seperti dibawah ini


Kamu akan diberi ID Konfirmasi untuk mengecek apakah proses pembayaran telah diproses. 
Proses konfirmasi ini terbilang sangat cepat.

Setelah proses selesai, kamu akan menerima email juga. Atau kamu bisa langsung cek di List Domain Saya seperti ini


Dannnnnnn masa berlaku telah diperpanjang hingga 2019. Ayyyyyyyeeeeee.

Langkah yang sangat mudah kan?

Demikianlah postingan ini. Semoga bermanfaat!

2018/01/10

Cara Mudah Ngeblog Menggunakan Aplikasi BlogIt! (Blogger) di HP Android


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Bertemu lagi bersama saya, masih disini di blog dan hati yang tetap sama hahaha. Apa kabar kamu? Semoga sehat dan bahagia selalu yaaa. Buat yang baru berkunjung di blog ini saya ucapkan selamat datang. Silahkan lihat-lihat postingan yang lain. Keliling di blog ini gratissss haha. Kunjungi sitemap agar lebih terarah. Buat yang selalu berkunjung di blog ini, saya ucapkan terima kasih karena selalu setia dengan blog ini.

Postingan ini akan membahas atau me-review aplikasi BlogIt!.

BlogIt! adalah aplikasi android yang memudahkan para blogger untuk ngeblog lewat hp android tanpa harus menggunakan pc. Saya sangat menyarankan ini untuk kamu haha. 
Berhubung laptop yang sering saya gunakan untuk ngeblog di blogger sedang bermasalah. Jadi, postingan ini dan beberapa postingan yang sebelumnya saya tulis dengan menggunakan aplikasi ini. 




Jika kamu berminat menggunakan aplikasi ini, silahkan di-unduh. Cari saja di play store. Sebenarnya ada aplikasi blogger untuk hp android. Tapi, saya lebih senang menggunakan BlogIt! ini karena lebih mudah.

Kamu bisa lihat, seperti inilah aplikasi itu


Ini penampakan semua postingan yang saya buat. 


Ini beberapa komentar terbaru yang masuk di blog saya


Ini tempat untuk menulis artikel. Saya kira kalian sudah paham semua


Aplikasi ini sangatlah bagus, namun ada saat ketika saya ingin menambahkan gambar, namun tidak bisa.

Jadi, buat kamu yang sudah mencoba aplikasi ini. Namun, selalu tidak bisa memasukkan gambar menggunakan BlogIt!. Tenang ada solusi yang bisa kamu terapkan.

Pertama-tama kamu bisa memilih gambar apa saja yang ingin kamu masukkan ke postingan. Kemudian apload ke "Foto" (aplikasi bawaan android). Setelah kamu upload ke "Foto", selanjutnya buka chrome di hp kamu. Terus edit postingan yang kamu buat di BlogIt!. Lalu masukkan gambar, contohnya seperti di bawah ini:



Pada Add Images, kamu pilih from your phone. Maka akan tampil seperti ini:


Kamu tinggal pilih gambar yang kamu inginkan. Kemudian pilih Add selected



Setelah itu, masuklah gambar pada postingan yang akan kamu buat. Save postinganmu, untuk melanjutkan peng-edit-an dengan BlogIt!


Pilih postingan yang telah ditambahkan gambar


Kemudian akan tampil seperti ini, pilih "pensil" untuk lakukan pengeditan




Tulislah apapun yang kamu inginkan. Dan postinglah karyamu.

Sangat mudah dipahami kan?


Demikianlah postingan ini, semoga bermanfaat.

Otomatis Share Postingan Kebanyak Media Sosial Dengan IFTTT


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Berjumpa lagi bersama tulisan saya, masih disini di blog dan hati yang sama hahaha. Apa kabar kamu? Iya kamuuuuuuu yang sedang melihat ini. Semoga kamu dalam keadaan sehat dan bahagia yaaa.

Postingan ini akan membahas tentang Cara otomatis berbagi postingan kebanyak media sosial dengan IFTTT. Dengan cara ini kamu bisa berbagi postingan apa saja kebanyak media sosial yang kamu miliki. Postingan ini khususnya akan memperlihatkan cara berbagi postingan blog kebanyak media sosial secara otomatis. Jadi, buat kamu yang ingin tau bagaimana caranya. Simak postingan ini hingga titik terakhir yaaa.

Seringkali ketika menulis di blog, postingan terbaru akan dibagikan secara manual satu persatu ke media sosial yang kita miliki. Tentu saja hal ini akan lebih membahagiakan jika setelah mempublikasikan postingan terbaru. Maka, pada saat itu juga postingan akan terbagi otomatis kebanyak medial sosial.

Ternyata, untuk membagikan satu postingan terbaru ke banyak media sosial sangatlah mudah lho. Salah satunya kamu bisa secara otomatis membagikan postingan blog ke banyak media sosial yang kamu miliki dengan bantuan IFTTT.

IFTTT atau If This Then That adalah aplikasi yang menyediakan banyak fitur menarik terutama untuk menghubungkan 2 aplikasi web menjadi satu. Atau bahasa yang mudah dimengerti menghubungkan otomatis blog ke media sosial.

Untuk mempermudah pemahaman kamu, berikut ini Tutorial menggunakan layanan IFTTT


1. Sign up di ifttt.com




Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah DAFTAR. Kamu bisa daftar dengan akun gmail atau facebook kamu. Cukup dengan satu langkah mudah kamu sudah berhasil memiliki akun di IFTTT.


2. Mulai menggunakan IFTTT




Jika kamu bingung apalagi yang bisa kamu lakukan setelah itu, tenang saja IFTTT akan memberi petunjuk seperti gambar di atas.
Selanjutnya akan ada rekomendasi seperti di bawah ini



Kamu bisa menghubungkan instagram ke twitter, facebook ke twitter dan yang pastinya postingan terbaru blog ke akun media sosialmu.


3. Mulai membuat 'Applets' 




Pada menu 'Applets', kamu akan melihat apa saja aplikasi atau web yang telah kamu hubungkan. Kamu bisa memulainya dengan memilih apa yang kamu inginkan.

Disini saya akan memili RSS Feed supaya setiap postingan terbaru artikel ini akan otomatis terbagi ke media sosial yang saya miliki.



Mulai dengan memilih RSS Feed



Selanjutnya, saya memilih Post RSS Feed Items to Facebook. Silahkan kamu copy alamat rss blogmu. Kemudian paste kan pada kotak yang akan tersedia setelah kamu mengaktifkan layanan yang kamu pilih.




Kemudian IFTTT akan meminta izin untuk mengakses facebook kamu. Jadi, izinkan sajalahhhhhh



Akhirnya telah selesai menghubungkan blog & facebook. Jadi, setiap postingan terbaru di blog ini akan terbagi otomatis ke halaman facebook saya Risuka.id. 

Kalau kamu masih bingung dengan penjelasan di atas. Karena, kebetulan ketika daftar dan menghubungkan rss blog ini ke facebook. Saya kurang meng-capture-nya setiap tahap secara lengkap. Maka dibawah ini saya akan jelaskan lagi lebih rinci dengan menghubungkan RSS Feed blog ini ke twitter. 

Berikut langkah-langkahnya 




Pertama akan ada tulisan 'if + this then + that', Pada '+ this', saya memilih RSS Feed kemudian mem-paste-kan link rss blog ini. Setelah selesai akan terlihat seperti gambar di atas.



Langkah selanjutnya adalah memilih '+that', kemudian saya memilih twitter. Setelah memilih twitter, maka IFTTT akan meminta izin untuk terhubung ke akun twitter saya.




Izinkan atau pilih Authorize app, untuk mengizinkan rss blog ke twitter. Setelah mengizinkan, akan muncul  seperti ini:




Tadaaaaaa jadilah terhubung blog ini ke twitter saya. Kamu, bisa cek di akun twitter Risuka_id. Untuk melihat hasilnya.


Demikianlah postingan ini, semoga bermanfaat.