2018/02/23

7 Alasan Kenapa IDN Times Pantas Menjadi Inspirasi Generasi Millenial dan Gen Z di Indonesia


idntimes.com


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Bertemu lagi dengan tulisan saya, masih di blog dan status jomblo yang tetap sama hahaha. Apa kabar kamu? Semoga sehat dan bahagia selalu ya. 

Artikel ini akan membahas tentang IDN Times. Kamu pasti sudah tau kan apa itu IDN Times? Jika belum, saya akan menjelaskan hingga kamu menjadi penasaran. Jika sudah, saya akan menjelaskan lebih dalam agar kamu semakin jatuh hati sama IDN Times.

IDNtimes.com adalah salah satu inspirasi website untuk saya. Karena, disinilah saya belajar bagaimana menentukan  judul artikel yang baik, bagaimana membuat setiap artikel menarik untuk dibaca, bagaimana memilih gambar atau visual pendukung disetiap tulisan saya, dan yang pasti mengajari saya untuk selalu mencari tau terlebih dulu sumber gambar yang akan saya gunakan di postingan saya.

Jujur saja waktu awal-awal ngeblog hampir semua artikel saya kurang menarik untuk dibaca (menurutku, menurutmu?). Apalagi saat menentukan judul artikel, sangatlah sulit haha. Bahkan hampir semua judul artikel yang saya buat sebelumnya hanya terdiri dari satu atau dua kata seperti "chat" atau "apalah-apalah". Tapi, itu dulu! Semakin hari, saya semakin tertantang untuk menuliskan sesuatu yang bermanfaat dan dapat menginspirasi seperti apa yang ada di website IDNtimes.com. Semakin saya berkunjung di IDNtimes.com semakin saya jatuh hati sama website ini.

IDN Times memiliki slogan "The Voice of Millenials and Gen Z". Buat kamu yang merasa sebagai generasi millenial dan gen Z, IDNtimes.com sangat kamu banget deh...

Oh iya, mungkin saja diantara kamu ada yang masih bingung "apa itu generasi millenial? Apa itu Gen Z?". Tenang saya akan memberikan sedikit penjelasan.

Melansir dari Wikipedia Bahasa Indonesia, Generasi Millenial adalah generasi yang lahir dalam rentang tahun 1981 sampai dengan 2000 masehi yang sudah mengenal teknologi seperti komputer, video games, dan smartphone. Generasi ini banyak menggunakan teknologi komunikasi seperti email, SMS, instant messaging dan media sosial seperti facebook, line, path, instagram, whatsapp, dan twitter. Mereka juga suka main game online.

Sedangkan, Gen Z atau Generasi Z adalah generasi yang lahir dalam rentang tahun 1995 sampai dengan tahun 2010 masehi. Disebut juga iGeneration, generasi net atau generasi internet. Memiliki kesamaan dengan generasi Y atau generasi millenial, tapi mereka mampu mengaplikasikan semua kegiatan dalam satu waktu seperti nge-tweet menggunakan ponsel, browsing dengan PC, dan mendengarkan musik menggunakan headset. Apapun yang dilakukan kebanyakan berhubungan dengan dunia maya. Sejak kecil mereka sudah mengenal teknologi dan akrab dengan gadget canggih yang secara tidak langsung berpengaruh terhadap kepribadian mereka.

Apakah kamu termasuk generasi millenial dan Gen Z? (Yaaaaaa)

Jika ya, maka IDN Times pantas menjadi sumber inspirasimu.



1. Tak perlu menunggu tua untuk sukses


idntimes.com

Kamu harus tau pendiri website dengan sejuta inspirasi ini. Ternyata, didirikan oleh Winston Utomo dan William Utomo. Kedua bersaudara ini masih sangat muda dan termasuk generasi millenial. Tentu saja hal ini menjadi contoh nyata kesuksesan tidak harus menunggu tua. Dengan kerja keras, serius, usaha dan doa kamu pasti bisa. Menjadikan ini sebagai motivasi tentu saja akan membuatmu semakin semangat untuk mengejar impian & berjuang di jalan menuju sukses.



2. Tampilan IDNtimes.com begitu menarik dan memikat






IDNtimes.com mempunyai tampilan yang sangat menarik dan akan memikat ketika pertama kali kamu berkunjung. Jujur saja itulah yang saya rasakan ketika pertama kali mengunjungi IDNtimes.com. Begitu banyak artikel menarik dan berita viral. Kamu pasti ketagihan untuk membaca lagi lagi dan lagi. Hal ini membuat pengetahuanmu semakin luas juga lho.

3. IDNtimes.com memberi banyak pilihan



IDNtimes.com tidak hanya seputar berita terbaru ataupun apa yang sedang viral saat ini. Ada banyak pilihan tema yang bisa kamu tentukan sendiri dan pastinya sesuai seleramu. Contohnya:



Jika kamu membutuhkan artikel tentang inspiration, relationship, women, family, education, career & DIY. Kategori yang tepat untuk menjadi pilihanmu adalah Life (https://life.idntimes.com). Kamu akan menemukan banyak inspirasi dan tips yang sangat berguna pastinya.



Selanjutnya jika kamu ingin menemukan info yang lagi viral, humor yang akan membuatmu tersenyum bahkan tertawa, entertainment yang membuatmu lebih tau tentang idolamu, fun fact yang membuatmu wow saat membacanya, throwback yang membuatmu kembali mengenang masa lalu. Kategori Hype (https://hype.idntimes.com) menjadi pilihan yang tepat.



Nah salah satu kategori yang paling saya suka di IDNtimes.com adalah quiz (https://quiz.idntimes.com). Disini kamu bisa mencoba semua quiz dan yang pastinya semua hasil dari quiz ini membuatmu senyum-senyum sendiri. 


4. Jutaan pasang mata telah terpikat oleh IDNtimes.com



Jutaan pasang mata telah terpikat oleh IDN Times. Memiliki pengunjung  kurang lebih 20 juta dan 90 juta pageviews per bulannya tentu saja membuat IDNtimes.com begitu istimewa di hati generasi millenial dan gen Z. 


5. IDN Times semakin mudah di akses



Selain langsung mengunjungi website IDNtimes.com melalui browser browser favoritmu. Kini IDN Times semakin mudah di akses, kamu bisa mendapatkan aplikasinya di play store atau app store di smartphone mu. Penampilannya pun sangat menarik pastinya.




Tampilan di aplikasi ini pun tak kalah dengan tampilan websitenya tetap memikat dan buat ketagihan untuk selalu disimak.



Satu hal pasti yang membuat IDNtimes.com begitu memikat hati adalah setiap artikel nya dibahas secara ringan. Setiap pembahasan sangat mudah dipahami. Apalagi disertai berbagai macam gambar yang semakin membuatmu betah di IDNtimes.com



Seperti yang saya tuliskan sebelumnya, quiz adalah kategori yang paling saya senangi di IDNtimes.com
Contohnya seperti quiz ini


Hasil quiz nya seperti ingin berkata "iya nih benar, eh tapi kayaknya tidak juga deh". Pokoknya bisa membuatmu penasaran deh.


6. Mengembangkan bakat bersama IDN Times Community



Tak hanya menyajikan artikel menarik untuk dibaca. Buat kamu yang tertarik untuk menjadi penulis juga bisa ikut serta menjadi content writer di IDNtimes.com dengan bergabung di IDN Times Community (https://community.idntimes.com).

IDN Times Community merupakan platform menulis dari IDN Times untuk generasi millenial Indonesia yang memiliki hobi dan ketertarikan di dunia tulis-menulis. IDN Times Community tidak hanya serta merta memberi imbalan hadiah reward bagi para penulis, tapi juga bertujuan untuk menciptakan kompetisi yang sehat antar penulis.




IDN Times Community memiliki fitur-fitur seru yang bertujuan untuk berlomba-lomba menciptakan konten yang berkualitas, informatif, dan juga edukatif.
Puluhan ribu penulis telah bergabung bersama IDN Times Community. Jadi, tunggu apalagi kamu juga bisa ikut serta lho.



Kamu bisa menulis dengan nyaman di IDN Times Community. Semuanya sudah tertata rapi, jadi tulisanmu pun akan sesuai seperti artikel-artikel yang sering kamu baca di IDNtimes.com




Tak hanya melalui website, kamu juga bisa menulis melalui aplikasi IDN Times di smartphone mu. Jadi, meskipun tanpa laptop atau komputer kamu tetap bisa menulis untuk IDN Times.



7. Ada banyak tawaran menarik di IDN Times Community



Hal yang paling menggiurkan dengan menjadi bagian dari IDN Times Community adalah setiap bulannya selalu ada promo & event menarik yang membuatmu semakin semangat untuk menulis.




IDN Times dari Generasi Millenial untuk Generasi Millenial dan untuk Generasi Millenial



2018/02/09

Kawal Harta Negara itu Berat, Kamu Tak Akan Kuat. Biar BPK Saja!


Sumber : bpk.go.id

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Untuk kamu yang sedang membaca tulisan ini, semoga kamu dalam keadaan baik, sehat dan bahagia ya. Jika kamu sedang merindu, jangan rindu. Rindu itu berat, biar dia saja haha.Eitsss... tulisan ini tidak akan membahas tentang rindu. Ada hal yang lebih penting dari rindu yaitu BPK Kawal Harta Negara.

Kenapa BPK Kawal Harta Negara lebih penting? Karena rindu hanya menyesakkan perasaanmu. Sedangkan jika BPK Tidak Kawal Harta Negara maka korupsi akan semakin merajalela dan merugikan negara hingga tingkat kesejahteraan rakyat akan menurun maka sesaklah perasaan rakyat Indonesia.


Kamu Harus Tahu!


 BPK telah menyelamatkan keuangan negara senilai Rp13,70 triliun pada semester I tahun 2017. Jumlah itu berasal dari penyerahan aset/penyetoran ke kas negara, koreksi subsidi, dan koreksi cost recovery. Hal itu disebutkan oleh ketua BPK, Moermahadi Soerja Djanegara, dalam acara penyerahan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) I Tahun 2017 kepada Presiden Joko Widodo, di Istana Negara, Jakarta, 10 Oktober 2017.

Keren kan? Bayangkan jika BPK tidak ada. Negara bisa mengalami kerugian yang sangat besar. Dengan menyelamatkan keuangan negara, BPK juga telah sangat berperan penting dalam kesejahteraan rakyat.

Nah sebelum membahas lebih dalam tentang BPK Kawal Harta Negara, kamu harus tau apa itu BPK!


1. Sekilas Tentang BPK






BPK atau Badan Pemeriksa Keuangan adalah sebuah lembaga negara yang bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggungjawab tentang keuangan negara. Peran dan tugas pokoknya bisa diuraikan dalam dua hal. Pertama, BPK adalah pemeriksa semua asal-usul dan besarnya penerimaan negara, dari manapun sumbernya. Kedua, BPK harus mengetahui tempat uang negara itu disimpan dan untuk apa uang negara itu digunakan. Keuangan Negara yang dimaksud adalah semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang, serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa barang yang dapat dijadikan milik negara berhubung dengan pelaksanaan hak dan kewajiban tersebut.


Jika kamu sudah mengerti apa itu BPK beserta tugas pokoknya. Berikut ini pembahasan lebih dalam tentang BPK Kawal Harta Negara. Kamu juga bisa ikut serta membantu BPK lho. Mau tau caranya? Simak hingga akhir


2. Kedudukan BPK Sebagai Lembaga Negara Pada Zaman Old



Sumber : bpk.go.id


Keberadaan BPK pertama-tama ditetapkan oleh Undang Undang Dasar 1945, Pasal 23 ayat (5) UUD memuat amanat: "Untuk memeriksa tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan suatu Badan Pemeriksa Keuangan, yang peraturannya ditetapkan dengan undang-undang."

Meskipun keberadaan BPK telah ada sejak masa orde lama. Nyatanya baik di masa pemerintahan Soekarno maupun Soeharto, walau secara legalitas sejajar, tapi dalam prakteknya BPK berada di bawah kendali pemerintah. Sehingga BPK tidak dapat menjalankan kewajibannya untuk memeriksa dan tanggungjawab keuangan negara secara optimal. Di masa itu, Presiden dapat saja memerintahkan atau melarang pemeriksaan agar citra pemerintah terangkat atau mencegah terungkapnya beragam bentuk korupsi yang dilakukan para pejabat negara.


3. Kedudukan BPK Sebagai Lembaga Negara Zaman Now




Sumber : bpk.go.id


Kini BPK bebas dan mandiri. Hal ini berdasarkan amandemen terhadap UUD 1945 yang ditetapkan pada 10 November 2001 yang memuat ketetapan yang lebih tegas mengenai posisi BPK. Dalam amandemen tersebut, dinyatakan bahwa BPK adalah badan yang "bebas dan mandiri" (Pasal 23E).




Perubahan penting lainnya dalam amandemen tersebut adalah ditambahkannya ketetapan bahwa yang diperiksa BPK bukan saja "tanggungjawab tentang keuangan negara" melainkan juga "pengelolaan keuangan negara". Dengan demikian fungsi BPK semakin menentukan dalam mengendalikan keuangan negara", karena BPK juga wajib memeriksa bagaimana pemerintah dan lembaga negara lainnya mengelola keuangan yang dipercayakan kepada mereka.


4. Hubungan BPK dengan Presiden





Sumber : bpk.go.id



BPK benar-benar berdiri sejajar dengan Presiden. Jika BPK berada di bawah Presiden maka memeriksa pengelolaan keuangan Negara yang dijalankan pemerintah dan lembaga-lembaga negara akan terbatas. Suatu lembaga yang dikendalikan presiden tidak akan mungkin berposisi independen saat memeriksa bagaimana pemerintahan yang dipimpin presiden menjalankan tanggungjawabnya.

Di sisi lain, lembaga ini juga bukanlah badan yang berdiri di atas pemerintah. Dalam hal ini, BPK adalah lembaga yang berdiri terpisah dari pemerintah. Tidak ada hubungan atasan-bawahan di antara keduanya. BPK dipilih dan bertanggungjawab kepada DPR.

5. Pentingnya Peranan BPK



Sumber : bpk.go.id


Pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara harus diperiksa. Agar setiap pihak yang mengelola uang negara akan menjalankan amanat tersebut dengan cara sebaik-baiknya sehingga membawa manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat. Pihak-pihak yang mengelola uang Negara harus menyadari bahwa mereka tidak dapat memanfaatkan uang yang dipercayakan rakyat tersebut secara tidak bertanggungjawab.

Bila para pengelola keuangan merasa bahwa tak ada pihak yang mengontrol bagaimana uang tersebut digunakan, mungkin sekali terjadi penyimpangan penggunaan uang Negara, baik dengan untuk tujuan memperkaya diri atau karena sekadar salah-urus.





Sumber : bpk.go.id

Apabila dalam pemeriksaan ditemukan unsur pidana, BPK melaporkan hal tersebut kepada instansi yang berwenang, paling lama 1 (satu) bulan sejak diketahui adanya unsur pidana tersebut. Yang dimaksud instansi berwenang adalah pihak Kepolisian, kejaksaan dan Komisi Pemberantasan Korupsi.

Laporan tersebut kemudian dapat dijadikan sebagai bahan awal untuk dasar penyelidikan atau penyidikan oleh pejabat penyidik yang berwenang.


6. Peranan BPK Tidak Hanya Mencegah Terjadinya Korupsi


Peran BPK jauh lebih luas daripada mencegah kobocoran korupsi. Yang terpenting, kehadiran BPK diharapkan dapat menjaga transparansi dan akuntabilitas keuangan negara mengingat pengelolaan keuangan negara yang bertanggungjawab merupakan prasyarat bagi kesehatan, perekonomian dan pembangunan nasional.

Transparansi dan akuntabilitas keuangan negara memudahkan pemerintah untuk mengetahui setiap kondisi keuangannya sendiri agar dapat melakukan pengaturan perencanaan pendanaan pembangunan dan memonitor pelaksanaannya.


7.  Laporan Hasil Pemeriksaan BPK


Sumber : bpk.go.id


BPK menuangkan hasil kerjanya dalam Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK. LHP atas laporan keuangan pemerintah pusat, disebut LKPP, diserahkan kepada DPR dan DPD. 

LHP atas laporan keuangan pemerintah daerah disebut LKPD, diserahkan kepada DPRD. BPK memeriksa LKPP yang diserahkan pemerintah selama maksimal dua bulan. Hasil pemeriksaan inilah yang diserahkan oleh BPK kepada DPR. Demikian pula pemeriksaan atas LKPD.

Pemeriksaan atas LKPP dan LKPD dilakukan setiap tahun.


8. Peranan Penting Masyarakat Dalam Mendukung BPK Kawal Harta Negara










Seperti yang telah saya tuliskan sebelumnya. Kamu juga bisa ikut serta dalam mendukung BPK Kawal Harta Negara. Mau tau caranya? Berikut ini langkah penting yang harus kamu lakukan

Bila menemukan indikasi pengelolaan keuangan negara/daerah yang tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan, masyarakat dapat menyampaikan pengaduan dengan melengkapi bukti dan data terkait penyimpangan keuangan negara/daerah yang terjadi, dimana untuk lebih mengefektifkan dan mengefisienkan laporannya, yang perlu diperhatikan adalah:


Menguraikan kejadiannya

Pengadu diharapkan untuk menguraikan sedetail mungkin kejadian yang dicurigai sebagai bentuk penyimpangan pengelolaan keuangan negara/daerah. Sebaiknya, uraian dibatasi pada hal-hal yang berdasarkan fakta dan kejadian nyata, hindari hal-hal yang berdasarkan perasaan kebencian, permusuhan atau fitnah. Usahakan keseluruhan uraian (dapat menggambarkan siapa, apa, bilamana, dimana, bagaimana) dan kejadian yang dilaporkan.

Memilih pasal-pasal yang sesuai

Pengadu diharapkan untuk menyocokkan dengan pasal-pasal yang sesuai dengan peraturan yang berlaku (dapat lebih dari satu pasal). Informasi mengenai peraturan perundang-undangan dapat pengadu lihat dalam website Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum BPK [www.jdih.bpk.go.id]

Menyertakan bukti awal, bila ada

Apabila ada copy dokumen atau barang lain yang memperkuat uraian kejadian di atas agar disimpan dengan baik untuk disertakan dalam pengaduan/laporan yang disampaikan.

Menyertakan identitas pengadu, bila tidak keberatan

Akan sangat baik apabila pengadu menyertakan identitas dan alamat atau nomor telepon, sehingga bila BPK masih membutuhkan keterangan tambahan maka pengadu akan mudah dihubungi.



Publik/masyarakat dapat menyampaikan pengaduan dengan memenuhi persyaratan sebagai berikut:

a. Warga Negara Indonesia (WNI)
b. Mengisi formulir pengaduan masyarakat
c. Melampirkan fotokopi identitas diri yang masih berlaku (KTP/SIM/ID Card)
d. Dapat menjelaskan siapa, apa, bilamana, dimana dan bagaimana kejadian yang dilaporkan (kronologis aduan)
e. Melampirkan bukti awal aduan, seperti: fotokopi dokumen, foto atau barang lain yang dapat memperkuat uraian aduan yang disampaikan.


Kamu jadi semakin tau kan tentang BPK? Ayo Dukung BPK Kawal Harta Negara.

Kawal Harta Negara itu Berat, Kamu Tak Akan Kuat. Biar BPK Saja!

Demikianlah tulisan ini, semoga bermanfaat dan semakin menambah wawasan ya.



Referensi :

_____
          http://www.bpk.go.id [KLIK]
_____
          Buku Saku 2017 "Mengenal Lebih Dekat BPK" [UNDUH]
_____
          http://www.bpk.go.id/news/bpk-selamatkan-keuangan-negara-senilai-rp1370-triliun-pada-semester-i-tahun-2017 [KLIK]
_____
          http://www.bpk.go.id/page/pengaduan-masyarakat [KLIK]


2018/02/07

Bikin Nangis! 5 Lagu India Paling Sedih


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu

Selamat pagi, siang, sore dan malam untuk kamu yang sedang membaca postingan ini. Semoga kamu selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan. Aamiin...

Tulisan ini akan membahas tentang 5 Lagu India Paling Sedih atau Soundtrack Film India Paling Sedih. Jika kamu membaca ini dan menyukai film atau lagu india. Saya persilahkan untuk baca hingga selesai. Jika tidak, semua pilihan lanjut atau tidak ada ditanganmu.

Film India adalah salah satu film yang paling banyak digemari. Jujur saja ketika mendengarkan lagu India atau Menonton Film India, selalu saja teringat masa kecil haha. Dan serunya lagi Film India itu mau dinonton berapa kalipun pasti tidak membosankan. Contohnya seperti Kuch kuch Hota Hai, Mujhse Dosti Karoge, dan masih banyak lagi. 

Terkadang Soundtrack Film India begitu menusuk hati saking sedihnya. Oleh karena itu, postingan ini ingin memberikan kamu Daftar Lagu India Paling Sedih yang bisa menyayat hatimu hehe. Lagu ini sangat enak di dengar sebelum tidur dan saat patah hati hahaha.

Berikut ini 5 Lagu India Paling Sedih yang Bisa Bikin Kamu Nangis!


1. Sun Le Dua Yeh Aasm



Kalau kamu pernah nontoh We Are Family, tentu sudah tidak asing dengan lagu ini. Film yang dirilis tahun 2010 ini begitu menyayat hati. Dibintangi oleh Arjun Rampal, Kajol & Kareena Kapoor. Lagu Sun Le Dua Yeh Aasm sangat pas didengarkan saat kamu ingin menikmati kesedihanmu. Lagu ini juga cocok sebagai lagu tidur hehe.


2. Abhi Mujh Mein Kahin



Abhi Mujh Mein Kahin adalah soundtrack dari film Agneepath yang dirilis tahun 2012. Begitu mendengar lagu ini, bikin kamu jatuh hati. Film ini dibintangi Hritik Roshan, Sanjay Dutt, & Priyanka Chopra.

3. Ae Dil Hai Mushkil



Lagu ini sangat enak di dengar, begitu menusuk kalbu. Lagu ini adalah soundtrack dari film yang juga berjudul Ae Dil Hai Mushkil yang dirilis tahun 2016. Dibintangi oleh Ranbir Kapoor, Anushka Sharma, & Aishwarya Rai.

4. Kal Ho Naa Ho



Kamu pasti tidak asing dengan lagu ini. Kal Ho Naa Ho adalah judul film sekaligus judul soundtrack dari film ini. Film yang dirilis tahun 2003 ini dibintangi oleh Shah Rukh Khan, Preity Zinta, Saif Ali Khan.

5. Tere Liye



Tere Liye adalah soundtrack dari Veer-Zaara dan lagu ini bisa bikin air mata mengalir. Film yang dirilis tahun 2004 ini dibintangi oleh Shah Rukh Khan, Preity Zinta & Rani Mukerji. 



Demikianlah 5 Lagu India Sedih yang Bisa Bikin Nangis

Kamu bisa lihat cuplikan kelima lagu diatas pada video di bawah ini